刘建军:新时代思政课教学要在“讲道理”上下功夫

发布者:李伊萌发布时间:2024-03-21浏览次数:10

2019年3月18日,习近平总书记主持学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,对思政课建设作了全面深刻论述,为新时代办好讲好思政课提供了科学遵循。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这一深刻论述向广大思政课教师指明了讲好思政课的基本要求。

深刻理解“讲道理”的科学内涵

  什么是“讲道理”?从学理上去深入分析就会发现,思政课的讲道理是很有内涵的。

  “讲道理”是讲理性,不是一味讲感情。道理是一种理,是事物的本质和机制,也是事物之间的相互联系,以及事物变化发展的规律。马克思主义理论和党的路线方针政策,都是这样的道理,它们是客观规律的反映,是不以人的情感意向为转移的。讲道理不同于讲感情,它不能从个人情绪、情感出发,不问是非对错来说话做事,甚至也不能从众人一时的情绪情感出发去说话做事。思政课的讲道理当然并不是完全不讲感情,不是价值中立的纯客观,而是带有感情并体现理性与情感的统一。中国人历来讲究情理结合,不主张单纯地讲客观。这没有问题,但在情理结合中有主次之分,有统帅与辅助之分。在学校里特别是在课堂上,必须以讲理性为主,用理性统帅感情。即使是重要的情感和价值问题,比如爱国主义教育,也不只是诉诸天然感情,而是要讲出“为什么要爱国”和“应该怎样爱国”的道理来。

  “讲道理”是讲思想,不是单纯讲知识。在学校教育中,思政课的道理特别是其中最基本的道理,是凝结和体现为相应知识形态的。不论是关于世界的信念,还是人的观念、价值观等,只有凝结为知识,才能保持稳定,便于流传和传播。马克思主义的道理,包括马克思主义中国化时代化的道理,在学校教育体系中体现为系统而庞大的知识体系。教师通过传授这些知识来讲授思政课的道理,学生通过学习这些知识来掌握思政课的道理,这是没有问题的。但是一定要注意,在这里知识只是思想的载体,是价值观念的载体,知识传播和知识学习只是思政课教育教学的途径,而不是目的。更重要的是,要在知识传授的基础上讲出知识中蕴含的思想。思想是知识的灵魂,没有思想的知识是僵死的。马克思主义理论的力量不在于它的知识,而在于其深刻而博大的思想。

  “讲道理”是讲规律,不是孤立讲事实。道理是规律的体现,“讲道理”也就是讲规律。这就是科学的态度和精神,讲思政课的道理就要有这种态度和精神。规律具有客观性,它在事实中得到体现,因而讲规律就要讲事实。要用事实说话,事实胜于雄辩,是最有说服力的。不能仅仅从逻辑上去论述,还要看道理的结果,看事实最终说明了什么。比如讲马克思主义为什么行,中国化时代化的马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,中国共产党为什么能,当然需要从学理上去论证,因为这里面包含着深刻的学理,但是更需要用事实来说话。只要把改革开放以来我们在社会主义建设和完善社会主义制度方面已取得的举世瞩目的成就讲出来,就有极大的说服力。当然,讲规律不是孤立地讲事实,不是停留在举例子的水平上。由于社会历史的复杂性,任何道理,不论正确与否,都可以找出相应的事例来支持,因而孤立的事实并不能证明什么。我们在讲事实的时候,是讲事实的联系,上升到规律的高度,以规律驾驭事实。

  “讲道理”是讲政治,不是纯粹讲学术。思政课同时具有政治性与学理性,可以说是政治和学术的统一。讲学理当然是非常必要的,不论是讲理性还是讲规律,都是在讲学理。讲学理,一定意义上说就是讲学术。深刻的学理往往是长期进行学术研究的结果。如果不做学术,在学术上没有心得,就很难讲好学理。但是也要注意,不能简单地把学术等同于学理。因为学术有其繁琐的一面,有其事无巨细的一面,这对学术活动来说是完全必要的,也体现出学术的彻底性。但就思政课讲授来说,则不能搞繁琐的东西,要着眼和聚焦于深刻的思想和道理。只有这样的学理,才是与讲政治密切相关的,才能体现政治课的要求。因为政治是讲大局大势的,是要向人们晓之以根本利害的。因此,思政课教育教学要讲政治,特别是以学理讲政治。其中需要学术的支持,但不归结为学术,更不能用学术代替政治。

  “讲道理”是讲做人,不是外在讲世界。思政课中讲的道理,特别是马克思主义科学世界观的道理,是面向客观世界的,讲的是关于自然、社会、人类思维发展的一般规律。这些规律就其一般性而言,特别是就其客观性而言,是不依个人的意愿和意志为转移的。但是,世界是包括人在内的,包括人的社会生活在内的,因而世界的道理本身就包含着人的道理在内。思政课讲这些道理的目的,不只是外在地讲世界怎样怎样,似乎与人无关,只是纯粹地讲世界本身在演变,似乎人是世界的旁观者,只是冷静地观察着世界。其实不然,思政课讲世界,是为了帮助学生树立科学的世界观,是为了使学生懂得人与世界的关系,懂得更好地在世界上生存和发展。因此,必须联系人的生存和发展,特别是联系当代大学生的人生实际来讲世界的道理,并最后落实到学生的做人上。

    自觉提升“讲道理”的主体能力

  “讲道理”说起来简单,其实并不容易。特别是把道理讲深、讲透、讲活,就更不容易。这就对思政课教师“讲道理”的能力提出了更高的要求,要求思政课教师更加自觉地提升自己的能力。

  首先要提高政治站位。政治站位既是一种立场,也是一种能力。它不仅是要站位正确,而且要有高度。站在党和人民立场上,跟党中央保持一致,这是思政课教师都必须做到的。但这还不够,还要提升自己政治站位的高度,做到从战略高度、从党和国家事业发展的高度,去理解和把握党的路线方针政策。人们平时之所以有时会产生疑惑,主要原因在于自己看问题的高度不够,不能从政治上,从战略上去看待和理解。大学生因其年龄和阅历所限,不可能一开始就有很高的政治站位,并影响到他们对党的理论和路线方针政策的理解,需要帮助他们提升。为此,教师首先要提高自己的政治站位,开阔自己的胸襟和视野,使自己在思想认识上和社会情感上更加自觉地同党中央保持高度一致。

  要着力提高理论水平。思政课是理论课,必然要讲理论,并以此来“讲道理”。因而讲理论的能力是极为重要的。思政课教师自己要提高理论水平,使自己更深入地理解和掌握马克思主义的深邃道理。为此,就要更加系统深入地学习和研究马克思主义经典著作,使自己的理论根底更加深厚。同时要更加系统和深入地关注现实,特别是新时代中国改革和发展的现实,使自己的现实感知力更强。还要把二者统一起来,提高自己理论联系实际的能力。掌握理论固然不易,把握现实固然不易,但把理论与现实有效地对接起来,更好地用理论去把握和解释现实,则是更不容易的事情。因此,思政课教师的理论水平不是一种狭义的能力,而是一种根本性的更广泛的能力。可以说,这样的理论水平是讲好思政课道理最关键的因素。

  也要不断提升讲课艺术。在不断提高自身理论水平的同时,还要不断提高自身讲解理论的水平。没有理论水平固然不能把道理讲好,但也并不是理论水平高的人就一定能把道理讲得好。事实证明,有些理论水平很高、很能写论文的人,并不擅长讲课。这里就有讲课水平和讲课艺术的问题了。正像理论研究有其自身的规律一样,理论教学也有其特有的规律。只有良好愿望和学术水平,而没有掌握教学规律,不懂得教学艺术,也是不能把思政课的道理讲好的。因此,思政课教师必须在不断积累教学经验的基础上,不断提升自己的教学水平。为此,要加强教学研究,强化教学方法研究。一方面,在教学实践中认真研究和仔细琢磨教学过程各环节的要求,另一方面也要善于向教学水平高的教师学习,借鉴别人的成功经验。

  最后还要经常调整自身状态。教师是人而不是机器,有一个自身工作状态的问题。由于平时教学工作量大,重复性课堂多,特别是如果不能经常从学生那里得到正向反馈,时间长了就可能产生倦怠之感。加上科研压力,以及生活中可能遇到的麻烦,他们的工作状态很可能受到影响。一个教师,如果不在良好的工作状态中,那么即使他有很高的理论和教学水平,也未必能达到好的教学效果。因此,思政课教师要注重调整自身的状态,尽力做到以良好状态投入教学。要坚定自己的教育信仰,增强自身育人责任感。要善于为工作增添动力,在工作中不断激发和保持工作热情,并从教学和科研中得到满足感和成就感。要注重自身情绪管理,尽可能减少消极情绪并使其不致影响到教学工作。


作者:刘建军,中国人民大学73882必赢欢迎光临教授

来源:中国青年报,2024年03月17日 04 版


73882必赢欢迎光临-必赢73882登录网址☞首頁请进