湖思读书会第一百五十期

发布者:李伊萌发布时间:2023-05-08浏览次数:112

4月27日上午,我院硕士研究生于纪忠楼Y205教室开展73882必赢欢迎光临第一百五十期湖思读书会活动。本期湖思读书会的分享者是我院2022级硕士研究生石佳分享的书目为钱穆先生的《中国历代政治得失》。

首先,石佳同学对该书的作者钱穆先生进行了简要介绍。钱穆(18951990)江苏无锡人,是中国现代历史学家、思想家、教育家,故宫博物院特聘研究员。钱穆先生毕生弘扬中国优秀传统文化,高举现代新儒家的旗帜,在海内外产生了巨大影响与吕思勉、陈垣、陈寅恪并称为“史学四大家”其著述颇丰,专著多达80种以上。代表作有《先秦诸子系年》《中国近三百年学术史》《国史大纲》《中国历代政治得失》《中国历史精神》《中国思想史》《宋明理学概述》等还出版多种论文集,如《中国学术思想史论丛》《中国文化丛谈》等

紧接着,石佳同学结合PPT和板书简明扼要地对该书的主要内容进行了概括《中国历代政治得失》为钱穆先生的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度作了提要勾玄的概观与比照,叙述因革演变,指陈利害得失。既高屋建瓴地总括了中国历史与政治的精要大义,又点明了近现代国人对传统文化和精神的种种误解,言简意赅,语重心长,实不失为一部简明的“中国政治制度史”

再次,石佳同学对《中国历史政治得失》中的内容进行了丰富详实地分享。

钱穆先生在书中详细谈及了他的政治制度观,分成七点:一是要讲一个时代的制度必须结合那一时代的人和事;二是任何一项制度,绝不是孤立存在的,必然互相配合,形成一整套完整的体系才能推行;三是制度是随着人和事变动的,某一制度的创立必有渊源;四是制度的创始乃至成熟,必有外在需要和内在的用意;五是任何一项制度都有利有弊,所谓得失,应根据实际利弊而判定,所谓利弊,则应根据当时实际影响而做出判断;六是讨论一项制度,除了重视时代性外还应该重视地域性;七是说到历史的特殊性,则必牵连深入到全部文化史。这七点看法贯穿了全书当中

钱穆先生在书中反复强调的主题是中国传统政治有得有失,而且也不像“五四”以来所讲的,中国古代完全是“专制”制度,一无是处。另一方面,“我们并不能因其出了毛病,而把此制度一笔抹杀”。钱穆先生强调结合历史背景看当时实行的制度。他反复强调不可用“阶级”“专制”“黑暗”等词语来笼统地评价中国传统政治史。凡一个制度的使用,必是为了解决社会上现实存在的问题,有其积极正面的意义。而当客观现实已变化,制度却不跟着这种变化时,制度会变成弊端,此弊政再经时日的积累,就会成为破坏社会稳定发展的大问题。

最后,在交流讨论环节,同学们针对分享内容展开了热烈的讨论,石佳同学对大家的疑问也做出了解答。甘佩灵同学提问到从以史为鉴的角度谈谈这样一种汉代官级设置的历史意义与现实启示”接下来于佳琪同学则提问到“钱穆先生认为中国历代政治的“得”与“失”如何体现呢?”,石佳同学进行了认真详细的回答。在大家积极的讨论交流中,分享者与倾听者都收获颇丰,本次湖思读书会至此圆满结束。

供稿:王旭瑶、刘自英

供图:刘自英

指导教师:陈良斌

审核:盛凌振


73882必赢欢迎光临-必赢73882登录网址☞首頁请进